フィラリア健診コースのランクアップ
今回は簡単な客単価アップ法をお伝えします。
いきなりですが、
イタリアンレストランでランチを食べる際に
①本日のパスタ+サラダ+コーヒー 790円
②本日のパスタ+サラダ+コーヒー+デザート 1,000円
の場合
おそらくほとんどの方は①をオーダーすると思います。
この②ランチメニューのオーダーを増やすには
どうすべきかというと
1,000円のランチより高いセットを作ることです。
この場合
ミニピザをプラスした
③本日のパスタ+ミニピザ+サラダ+コーヒー+デザート 1,350円
のランチセットをつくります。
また、人は基準価格より2割以上の高低があると
高い、安いと感じます。
つまり2割以内の価格設定にすることが大事です。
この場合、1,000円を一番売りたいとしたら
①本日のパスタ+サラダ+コーヒー 820円
②本日のパスタ+サラダ+コーヒー+デザート 1,000円
③本日のパスタ+ミニピザ+サラダ+コーヒー+デザート 1,350円
とすることです。
まとめると
二者択一の場合値段決めの比較は簡単なので
安価のほうが選びやすいです。
それを三択にすると真ん中を選択されやすくなります。
そして価格差も二割以上、
以内を考えて設定しましょう。
これからフィラリア時期に入ります。
健診コースの見直しの際に参考にしていただければと思います。